中国曾经一直遥遥领先世界?醒醒吧,看看各个时代都是谁在领先_野史秘闻_CHN强国网-军事网站

中国曾经一直遥遥领先世界?醒醒吧,看看各个时代都是谁在领先

2020-01-13 14:41:00 | 来源:今日头条 | 参与: 0 | 作者:北斗维斟

  人类文明产生到现在,已经有了5000多年的历程。在这5000年的历史长河中,西亚、北非、东亚、欧洲、南亚、中美等文明地区相互呼应,璀璨绚丽。以全球视野看,中国只是这些文明中的其中之一。我们不能再以封闭自守、坐井观天的传统观念来看待自己。小编写下本文,就是介绍一下,人类主要的几个时代,是哪个文明领先于全球。

  一,埃及两河:成为人类文明的两座灯塔(前3500—前500)

  从前3500年到前500年之间的3000年时间内,人类文明从起源到发展成熟。最早的文明出现于两河流域和古埃及,随后才开始向南亚、东亚、欧洲蔓延。而但南亚、东亚、欧洲出现了一点文明的“星星之火”之时,西亚北非已经出现了群星璀璨的格局:古埃及、巴比伦、赫梯、亚述、犹太、腓尼基、埃兰等在此汇聚,成为上古时代人类的中心。

中国曾经一直遥遥领先世界?醒醒吧,看看各个时代都是谁在领先

  公元前3500年左右,埃及和两河流域开始出现了城邦,几百年之后,两地进入了统一王国时代。而印度、希腊、中国直到前2000年左右才进入了文明时代。如果我们以两河流域为圆心,我门会发现文明出现一种向四周传播的趋势。大约在前3000年传入伊朗高原,前2600年传入印度河流域,前2000年进入东亚大陆。

中国曾经一直遥遥领先世界?醒醒吧,看看各个时代都是谁在领先

  以金属冶炼为例,大约在1万年前,土耳其半岛出现了铜制品。

  大约在6000年前,出现了青铜冶炼技术,大约在5000年前传入欧洲,4000年前传入中国。而最早的铁器是4500年前的赫梯制造的,随后传播出去。大约在3000年前进入了中国。

  两河文明的数学和天文知识也对其他文明有影响,如60进位制,就已经通用于世界。世界最早的史诗、法典、国际条约、文字、铸币都出现于西亚,足以说明在全球绝对的领先地位。而埃及早在5000年前就已经建立了中央集权,建造了规模庞大的金字塔,也是让世人惊叹。

 

中国曾经一直遥遥领先世界?醒醒吧,看看各个时代都是谁在领先

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->